miércoles, 23 de junio de 2010

LEVADURA MADRE



Este consejo va dirigido a los más atrevidos en esto de la cocina. Cómo hacer nuestra propia levadura madre.
Se mezclan 150 gramos de harina de trigo integral ecológico y unos 70ml. de agua mineral en un bol , se tapa y se deja reposar 24 horas ( es importante que la temperatura ronde los 25º ). Añadimos 100 g. de la misma harina y el agua necesaria para formar una masa semilíquida. Tapar y dejar reposar otras 24 horas. Repetir esto hasta que esté lista. A partir del segundo día ya estará lista, pero los mejores resultados se obtienen a partir de la semana. El punto óptimo de la levadura se conoce porque huele ácida pero no desagradable, se forma una espuma en la superficie y si introducimos una cuchara pueden verse diminutas burbujas. Ya está lista.
Si queréis disponer siempre de levadura se debe renovar añadiendo harina y agua cada dos días y remojarla diariamente. Se usa lo que se necesite y se conserva el resto.
También se puede hacer con harina de centeno o espelta.

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